von Kristina Busche

Vier leckere Bio-Säfte, um gesund durch den Frühling zu kommen!

Die kalte Jahreszeit ist noch da und mit ihr nicht nur die Kälte, sondern auch ein erhöhtes Maß an Kraftlosigkeit und Müdigkeit. Außerdem ist das Immunsystem anfällig für Krankheiten. Demnach ist es empfehlenswert, genügend Vitamine und Nährstoffe aufzunehmen, um in der kalten Jahreszeit fit und gesund zu bleiben. Um schnell und einfach die eigenen Abwehrkräfte zu pushen, eignen sich Bio-Säfte. Ob Gemüsesaft, Fruchtsaft oder ein Mix aus beidem – mit Säften in Bio-Qualität kannst du deine Immunabwehr auf eine natürliche Art und Weise stärken. 

Bio-Säfte – was bedeutet das überhaupt?

Saft ist nicht gleich Saft. Herkömmliche Gemüse- und Fruchtsäfte enthalten nämlich häufig künstliche Aromen, Farb- sowie Konservierungsstoffe. Rückstände von Pestiziden, mit denen die Frucht- und Gemüsesorten vor der Verarbeitung behandelt wurden, können sich ebenfalls im Saft befinden. Doch Bio-Säfte sind anders. Denn in ihnen stecken nur Früchte und Gemüse aus biologischem Anbau, sodass du auch schädliche Dünge- und Pflanzenschutzmittel in den flüssigen Vitaminlieferanten nicht anfinden wirst. Allgemein gilt – auch wenn nicht vorgeschrieben – dass Bio-Säfte am gesündesten sind, wenn sie aus Direktsaft, nicht aus Konzentrat, bestehen. Denn nur so sind noch alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine enthalten. Da sie keine tierischen Inhaltsstoffe beinhalten, handelt es sich bei den folgenden Produkten außerdem um vegane Bio-Säfte.

Gemüsesäfte

Du trinkst gerne Bio-Säfte aus Gemüse und handelst generell gerne umweltbewusst? Dann kannst du beim Konsum von Gemüsesäften darauf achten, dass die Säfte in Glasflaschen abgefüllt sind. Manchmal gibt es sogar Mehrwegflaschen. So hast du die Möglichkeit, umweltschädliches Plastik zu vermeiden. Außerdem kannst du der Umwelt zuliebe auf heimische Gemüsesorten zurückgreifen. Sie haben keine weiten Transportwege hinter sich. Darüber hinaus enthalten sie ebenso viele wichtige Vitamine und Nährstoffe wie ihre tropischen Verwandten, sodass sie bestens dafür geeignet sind, dich gesund und munter durch den Winter zu bringen.

  • Der feldfrisch Rote-Beete-Saft von Alnatura, den du in einer Glasflasche in Biomärkten oder online kaufen kannst, kostet rund 0,99 Euro – bei einer Füllmenge von 330 ml. Er besteht zu 98,8 Prozent aus Rote-Beete-Direktsaft. Die Rote Beete stammt aus Deutschland, wo sie angebaut und feldfrisch verarbeitet wurde. Abgesehen von der Roten Beete enthält das Getränk noch Acerolakirschmark und Zitronensaft, die den Geschmack abrunden. Alle drei Zutaten stammen aus biologisch-dynamischem Landbau. Ein solcher Rote-Beete-Saft eignet sich bestens als Unterstützung, um gesund durch den Winter zu kommen. Was genau Rote Beete mit deiner Gesundheit zu tun hat? Zum einen enthält das Gemüse viel Eisen, das die Vitalität und Leistungskraft deines Körpers erhöht. Zum anderen versorgt Rote Beete dich mit den Vitaminen A, B und C, die wesentlich zur Funktion deines Immunsystems beitragen und der Wintermüdigkeit den Kampf ansagen.

  • Feldfrischer Gemüsesaft von Voelkel steht ebenfalls in der Glasflasche in den Regalen vieler Biomärkte und einiger Onlineshops. Er bietet einen Mix von gleich mehreren fein aufeinander abgestimmten Säften. Bei einer Füllmenge von 700 ml liegt der Preis hier bei ca. 3,20 Euro zzgl. Pfand. Der Bio-Saft setzt sich aus 59 Prozent Möhrensaft, 30 Prozent Rote-Beete-Saft, 10 Prozent Selleriesaft, 1 Prozent Acerolakirschmark und 0,5 Prozent Zitronensaft zusammen. Dabei stammen alle Säfte aus biologisch-dynamischem Anbau und das Acerolakirschmark aus kontrolliert biologischem Anbau. Rote Beete, Möhren und Sellerie wirken sich positiv auf deine Gesundheit aus. Während Sellerie eine antibakterielle Wirkung hat, stecken in Karotten unter anderem wertvolles Vitamin C und Beta-Carotin. Letzteres kann der menschliche Körper in Vitamin A umwandeln, das für das Wohnbefinden der Augen, Haut und auch der Schleimhaut zuständig ist.

Fruchtsäfte

Auch Bio-Säfte aus Früchten sind bestens dafür geeignet, um dich gesund durch die kalte Jahreszeit zu bringen. Denn beim Pressen der Früchte gelangen viele der Mineralstoffe, sekundären Pflanzenstoffe sowie Vitamine in den Saft. Deshalb ist er am Ende fast so gesund wie die Früchte selbst. Besonders effizient sind Muttersäfte, auch als Ursäfte bekannt. Es handelt sich dabei um hochqualitative Direktsäfte aus der ersten Pressung einer Frucht. Aufgrund ihres sehr intensiven Geschmacks werden sie jedoch nicht pur beziehungsweise nur in geringer Dosierung getrunken. Zu den überaus gesunden Früchten, aus denen diese Art Saft gewonnen wird, gehören unter anderem Sanddorn und Schwarze Johannisbeeren. Und ob als Mixgetränk oder in kleiner Menge pur, Mutter- beziehungsweise Ursäfte strotzen nur so vor wertvollen Inhaltsstoffen.

  • Der Bio Schwarzer Johannisbeer Muttersaft von Alnavit besteht zu 100 Prozent aus Schwarzen Johannisbeeren. Dabei ist er, wie auch die bereits vorgestellten Gemüsesäfte, in einer Glasflasche im Biomarkt sowie online erhältlich. Bei einer Füllmenge von 330 ml beläuft sich der Preis auf rund 3,49 Euro. Schwarze Johannisbeeren gehören zu den Vitamin C-reichsten Früchten, sodass schon wenige ml des Saftes den täglichen Bedarf decken. Dabei ist Vitamin C nicht nur dafür geeignet, die winterliche Müdigkeit zu bekämpfen. Darüber hinaus ist es auch für die normale Funktion des Immunsystems überaus wichtig und somit perfekt dafür geeignet, dich gesund durch den Winter zu bringen.
  • Sanddorn Ursaft von Weleda ist ebenfalls in der Glasflasche abgefüllt. Die Füllmenge beträgt 250 ml und der Preis liegt bei ca. 21,00 Euro. Dabei handelt es sich, wie bei allen Ursäften, um 100 Prozent Sanddornsaft – und das sowohl aus biodynamischem oder biologischem Anbau sowie zertifizierter Wildsammlung. Den Saft findest du in Biomärkten und auch im Internet. Du kannst ihn entweder in geringer Menge pur oder zum Beispiel mit Wasser oder Tee einnehmen. Sanddorn ist, wie die Schwarze Johannisbeeren, ein guter Lieferant für Vitamin C, welches die körpereignen Abwehrkräfte stärkt und Erschöpfungszuständen vorbeugt beziehungsweise diesen entgegenwirkt. Des Weiteren trägt Vitamin C auch seinen Teil zum Schutz von Körperzellen bei.

Die Haltbarkeit sowohl der Gemüse- als auch der Fruchtsäfte ist nicht besonders lang. Das liegt an der Bio-Qualität, also der Abstinenz von künstlichen Konservierungsstoffen. Nach dem Öffnen der Flasche solltest du die Bio-Säfte deshalb innerhalb von drei bis vier Tagen aufbrauchen.

Kristina Busche

Kristina Busche lebt seit über fünf Jahren in ihrer Wahlheimat Hamburg, wo sie als freiberufliche Texterin und Content Managerin tätig ist. Neben dem Reisen ist der Sport eine große Leidenschaft der gebürtigen Hannoveranerin. Fast täglich geht Kristina joggen und eine Fitness-Yoga-Session ist ebenfalls fester Bestandteil ihres Alltags. Vor einigen Jahren hat die Hobbysportlerin auch das Interesse für eine bewusste Ernährung entwickelt und so kocht und backt die 30-Jährige wann immer es ihr Tagesablauf zulässt.