Alles, was Du über Oxymel wissen musst

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21.05.2025
Alles, was Du über Oxymel wissen musst

Oxymel, auch bekannt als Sauerhonig, hat eine lange Geschichte, die bis in die Antike zurückreicht. Bereits die Griechen und Römer nutzten die Mischung aus Honig und Essig für medizinische Zwecke. Hippokrates, der Vater der Medizin, empfahl den Sauerhonig als Heilmittel gegen Fieber und Atemwegserkrankungen. Heute erlebt Oxymel ein Revival, da immer mehr Menschen natürliche und nachhaltige Heilmittel suchen.

Die Geschichte des Sauerhonigs

Die erste schriftliche Überlieferung findet sich in den Texten von Hippokrates (ca. 460 – 370 v. Chr.) der Oxymel zur Behandlung von Atemwegserkrankungen, Unterstützung der Verdauung und zur Förderung der Heilung von Wunden empfahl. Die Rezeptur von Honig und Essig, die wir heute unter Oxymel kennen, wurde bei den Römern „mel acetatum“ genannt und wurde gerne als Legionärstrunk auf den Schlachtfeldern eingesetzt, um Soldaten gesund und fit zu halten. In der französischen Medizin findet man bis heute ähnliche Namen wie „acétomellé“ sowie in der arabischen Medizin wurde die einfache Mischung von Honig und Essig „sekanjabin“ und Oxymele mit Heilpflanzen „squingibin“ genannt. Sogar aus der Zeit des Mittelalters wurden Abwandlungen wie „ozzimeli“ oder „oxymelite“ überliefert. Mit der Wiederentdeckung dieser und weiteren antiken Texte erlebt Oxymel eine Renaissance und wird vermehrt wieder von ApothekerInnen und Naturheilkundigen hergestellt. Ganzheitliche Ärzte verschreiben Oxymel sogar als Tonikum, um den Körper zu reinigen und zu stärken.

Wie wird Oxymel hergestellt?

Während Honig süß, wärmend und gehaltvoll ist, wirkt der saure Essig kühlend und ausleitend auf den Körper. Das Mischverhältnis dieser beiden Zutaten ist dadurch maßgeblich für Wirksamkeit und Geschmack. Die Beifügung von weiteren Zutaten (z. B. Heilpflanzen, Gewürze oder Obst) kann eine spezielle Wirkung verstärken bzw. eine gewünschte Geschmacksrichtung erzielen.

Das Oxymel-Grundrezept

Das flüssige Gold ist nicht nur schmackhaft, sondern lässt sich einfach und schnell herstellen – die Grundrezeptur (Oxymel Simplex) besteht lediglich aus Honig und Essig. Dennoch ist das Verhältnis dieser beiden Zutaten maßgeblich für den Geschmack bzw. die gewünschte Wirkung. Ein hoher Honiganteil ist sinnvoll bei Husten, gibt Energie und beruhigt den Körper. Während ein hoher Essiganteil reinigend auf den Körper wirkt und bei einer Frühjahrskur zum Einsatz kommt.

Zur Herstellung von Oxymel kann jede Art von Honig (z. B. Blüten-, Wald-, Akazien-, Lindenblütenhonig, usw.) und jede Sorte Essig (z. B. Apfel-, Mostbirnen-, Reisessig, usw.) verwendet werden – wichtig dabei ist die Qualität der Produkte. Diese sollten im besten Fall regional, biologisch oder naturbelassen sein. Durch die Beifügung von etwas Salz (optional) wirkt Oxymel isotonisch und fördert die Flüssigkeitsbalance besonders nach sportlicher Betätigung oder nach Durchfall und Erbrechen.

Oxymel selber machen

Das Oxymel Simplex ohne jegliche Zusätze lässt sich in wenigen Minuten zubereiten. Wenn Du den Geschmack von Honig in Kombination mit Essig schätzt, lohnt es sich, dieses Rezept auszuprobieren. Du kannst das Mischverhältnis von Honig und Essig ganz nach Deinem individuellen Geschmack variieren – probiere beispielsweise auch mal ein Verhältnis von 2:1 oder 1:1 aus. Mit der Grundmischung hast Du zudem die Möglichkeit, die geschmacklichen Nuancen verschiedener Honig- und Essigsorten auf kulinarische Weise zu entdecken.

Oxymel Simplex – ein Beispiel für eine Basis Rezeptur

Zutaten:

  • 3 Teile Honig
  • 1 Teil Essig
  • eine Prise Salz (optional)

Anleitung:

  1. Essig in ein sterilisiertes Aufbewahrungsglas wiegen.
  2. Honig hinzufügen und beides gut miteinander vermengen bis eine sirupartige Konsistenz entsteht (optional eine Prise Salz beifügen).
  3. In Flaschen abfüllen, etikettieren und genießen (siehe Rezepte weiter unten).

Dieses Honig-Essig-Gemisch kann nun sofort verwendet oder als Grundlage für weitere Zubereitungen genutzt werden. Es ist mindestens ein Jahr haltbar oder länger.

Oxymel mit Kräutern

Neben den herkömmlichen Arten von Pflanzenextraktion (z. B. in Tee, Alkohol oder Öl) bietet Oxymel eine alkoholfreie und schmackhafte Alternative. Denn auch dieser Basis können einfach weitere Zutaten, wie z. B. Heilpflanzen, Gewürze oder Obst, beigemengt werden, um eine gewisse Wirkung oder Geschmacksrichtung zu erzielen.

  • Zitrusfrüchte: Zitronen- oder Orangenscheiben fügen Frische hinzu.
  • Gewürze: Ingwer, Kurkuma, Zimt oder Nelken bieten wärmende und entzündungshemmende Eigenschaften.
  • Beeren: Hagebutten, Sanddorn oder Holunderbeeren sind reich an Vitaminen und Antioxidantien.
  • Blüten: Lavendel, Kamille oder Holunderblüten für einen milden und beruhigenden Effekt.

Für mich als diplomierte Kräuterpädagogin liegt der Fokus natürlich stark auf den heilsamen Pflanzen, welche zwischen 4-6 Wochen im Oxymel ausgezogen werden. Diese Art von Extraktion liebe ich besonders, da bereits Kinder ab 1 Jahr das Honig-Essig-Gemisch mit den Wirkstoffen der Pflanzen über den Tag verteilt zu sich nehmen können. Somit ist Oxymel eine Zubereitung, die Alt und Jung begeistert.

So wirkt Oxymel

Oxymel vereint die heilenden Eigenschaften von Honig und Essig und kann durch die Zugabe von weiteren Zutaten weiter individualisiert werden. Durch die über 200 Wirkstoffe, die auf den Körper positiv wirken können, ist Oxymel vielseitig einsetzbar: Laut Volksheilkunde stärkt es das Immunsystem, wirkt entgiftend und senkt Fieber. Dank der reichlich enthaltenen Mineralstoffe ist es ideal für Menschen mit Mineralstoffmangel oder Muskelkrämpfen.

Sowohl ältere Erwachsene als auch Kinder und Jugendliche in Wachstumsphasen profitieren von diesem vitalstoffreichen Getränk. Seine entzündungshemmenden Eigenschaften können auch bei Rheuma, Gicht und Arthrose hilfreich sein. Darüber hinaus unterstützt Oxymel bei Husten, lindert Magenbeschwerden wie Sodbrennen und verbessert die Verdauung. Sportler schätzen es zudem als isotonisches Getränk.

Hinweis! Für Säuglinge und Kleinkinder keinen rohen Honig, sondern ausschließlich abgekochten Sauerhonig verwenden. Auch bei akuten Magen-Darm-Erkrankungen (wie Magengeschwüre) sowie Rheuma- oder Gichtschüben sollte kein Sauerhonig eingenommen werden.

OXYMEL KLASSIK

Oxymel nach altbewährtem Grundrezept – die Basis für alle weiteren Kräuterauszüge.

Oxymel Klassik

Je nach gewünschter Wirkung können unterschiedliche Kräuter in den Sauerhonig integriert werden. Besonders geeignet sind Heil- und Naturkräuter mit reinigender, stoffwechselanregender oder entgiftender Wirkung, etwa Brennnessel.

OXYMEL WOHLFÜHLEN

Im eigenen Körper gut fühlen.

Oxymel Wohlfühlen

Oxymel mit Salbei, Thymian und Spitzwegerich kombiniert die heilenden Eigenschaften dieser Kräuter: Es unterstützt die Atemwege, wirkt entzündungs-hemmend, antibakteriell und beruhigt Husten – ideal bei Erkältungen und zur Stärkung des Immunsystems.

OXYMEL DURCHATMEN

Im eigenen Körper gut fühlen.

Oxymel Durchatmen

Anis, Kümmel und Fenchel unterstützen die Verdauung, lindern Blähungen und fördern einen gesunden Magen-Darm-Trakt. Gleichzeitig bietet es in Verbindung mit Oxymel einen angenehm milden Geschmack und vereint wohltuende Kräutereigenschaften.

OXYMEL BAUCHWOHL

Verdauung gut, alles gut.

Oxymel Bauchwohl

Die traditionellen „Frauenkräuter“ Schafgarbe und Frauenmantel unterstützen durch hormonregulierende, entzündungs-hemmende und entkrampfende Eigenschaften. Sie fördern das Wohlbefinden während der Zyklen und stärken die Gesundheit von Gebärmutter und Beckenboden.

OXYMEL FRAUENKRAFT

Eine Woche im Monat.

Oxymel Frauenkraft

Oxymel Rezepte

„Medizin aus Honig und Essig“ ist der Untertitel vom „Großen Buch vom Oxymel“, geschrieben von Gabriela Nedoma. Und wer sagt denn, dass Medizin immer bitter schmecken muss? Bereits Hippokrates sagte einst: „Nahrung ist Medizin und Medizin ist Nahrung.“

Oxymel ist mit seinem süß-sauren Geschmack die perfekte Ergänzung für Getränke, Dressings, Marinaden, als Topping, etc. Sogar äußerlich lässt sich das Honig-Essig-Gemisch anwenden. Ideen und Impulse dazu teilen wir regelmäßig auf unserem Blog:

Erfrischendes Getränk "Goldbrise"

20 ml Oxymel mit 250 ml Mineralwasser verdünnen und optional mit Kräutern (Thymian, Minze oder Lavendel) und Eiswürfeln servieren.

Kur zur Stärkung des Immunsystems

Täglich 1-2 EL pur oder in lauwarmem Wasser (idealerweise auf nüchternen Magen) für ca. 3-4 Wochen um das Immunsystem in Schwung zu bringen.

Als Ergänzung in der kreativen Küche

Die perfekte Ergänzung von Salatdressings, Suppen oder Soßen. Auch als Topping über Porridge oder Müsli.

Mehr Rezepte und Tipps auf dem Blog

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Oxymel richtig lagern

Um Oxymel so lange wie möglich genießen zu können, wird eine vor Licht und Wärme geschützte Lagerung empfohlen. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich Honig und Essig gegenseitig konservieren und garantieren eine Mindesthaltbarkeit bis zu 3 Jahren. Bei Ablagerungen am Flaschenhals oder „Wölkchenbildung“ einfach die Flasche schütteln – dies ist ganz natürlich und ist ein Zeichen von Qualität.